1000 вопросов

Татьяна Занчук
Где ни взгляни – всюду жизнь,
А с нею масса вопросов:
«Монархи»-бабочки сколько
живут? День или больше года?

А кузнечики как поют?
Сколько пчёлке нужно работать,
Чтобы мёда собрать килограмм?
Ну, а сколько живёт акула?

Кто летает быстрее средь птиц?
Есть ли чудища в океане:
Спрут гигантский и синий кит?»

Чтобы что-то увидеть,
Не только глазами нужно смотреть,
Не руками, а сердцем попробуй
Коснуться тайны, скрытой во мраке
Океанских глубин.

Да, не только птицы улетают в тёплые
Края, но и бабочки-монархи из Америки
Спешат туда, где лучи мексиканского солнца
Их согреют, там зиму они проведут,

А кузнечики как поют?
Они потирают крылышками,
Как водят смычком по скрипке,
Для нас концерт по-заявке дают,

О, как задушевно поют!
А пчелке-трудяге нужно, чтоб мёда
Столько собрать, 50 миллионов цветочков
Один к одному отлетать.

А в океанских глубинах
Живёт морской «суперзавр» -
Синий кит длиною 30 м
И весом 160 т – животное-гигант!

Есть спруты 15 метров,
Объекты морских легенд,
Акула большая белая - убийца – людоед.
А сколько живёт акула? Китовая – 70 лет.

А в небо взгляни – не мессер,
Летит белогрудый стриж,
Скорость его под 200,
Но сокол-сапсан впереди.
Он в штопор вошёл и падает
Камнем с большой высоты,
Но и его на бешенной скорости
Сумел орёл золотой обойти…

Где ни взгляни - всюду жизнь,
А с нею масса вопросов:
Как чибис шпорцевый решился
Стать щеткой зубной крокодилу?
Как может пингвин императорский
Нырять на такие глубины? (265 м)
Как могут лебеди взлетать на
Высоту, что с самолёта их видать? (8230 м)

Отчего полосатые зебры,
1000 новых «зачем?», «почему?»,
С каждым разом всё больше вопросов
 я себе и другим задаю.