Марат и Шарлотта

Николай Тамбовцев
     (Из серии политических убийств).

Июльским вечером Марат
От хвори ванну принимал.
Он для французов вождь и брат -
Он это твёрдо понимал.
Измена виделась ему
В Конвенте, в лавках и пивных,
Жан Поль не верил никому,
И чувств, увы, не знал иных.

    Мсье, к вам девушка Шарлотта,
    Я говорила, что суббота,
    Она твердит своё, хоть режь -
    Что зреет вражеский мятеж.
    Мсье, к вам девушка Шарлотта,
    Да, говорила, что суббота,
    Враги сбежали в город Кан...
    Сейчас вам будет не до ванн.

Марат напрягся - как мятеж!
Голов ведь рубится - не счесть.
Ему приятно слово "режь",
Ещё дороже слово "месть".
Но отчего тогда ему
Не по душе вина глоток.
Пусть ждёт, Симона, я приму,
Плесни ещё мне кипяток.

    Мсье, к вам девушка Шарлотта...

Вошла девица и Марат
Отметил, что достоинств сплошь,
Не знал, не ведал вождь и брат -
Она купила в лавке нож.
Шумел за окнами платан,
Так в чём её визита суть -
А в том, что крикнув вдруг - Тиран,
Вонзила нож Марату в грудь.

    Что ты наделала, Шарлотта -
    На смерть вождей лимит и квота.
    Марат и так был не жилец,
    Ему бы всё равно конец.
    Его любили парижане,
    Лежал себе он тихо в ванне,
    Плескался, балуясь вином,
    За что же ты его ножом.

Пугались лошади храпя,
Там по булыжной мостовой,
Повозка двигалась скрипя
Под улюлюканье и вой.
Рубаха красная к лицу,
И пусть тебе - умри - кричат,
Свой путь к терновому венцу,
Пройдёшь, бросая гордый взгляд.

     Ну, что сказать тебе, Шарлотта,
     За пять минут до эшафота,
     Толпу зевак бросает в дрожь -
     У гильотины острый нож.
     Смотри, кто ждёт тебя, Шарлотта -
     Сансон - хозяин эшафота.
     Лихих людей голов лишать,
     Ему как воздухом дышать.

     Что ты наделала Шарлотта,
     На смерть вождей смешная квота,
     Шарлотта, слышишь - не гордись,
     Хоть на мгновенье содрогнись.
     Что ты наделала, Шарлотта,
     Ты врёшь, гордячка - жить охота!
     Смотри, как нас бросает в дрожь -
     У гильотины острый нож.

Толпа, как водится - всерьёз
Ведёт житейский разговор,
Она качнётся как колосс,
Когда сорвётся вниз топор.
Последний взгляд, последний вздох,
Зевакам есть на что глазеть,
Мне жаль Шарлотту - видит бог -
Ей выпал жребий умереть.
Ещё секунда и вздохнув,
Палач исполнит приговор,
Смертельным ужасом сверкнув,
Метнётся вниз стальной топор.

 Что ты наделала, Шарлотта...