Боря, шкипер славный...

Пётр Едкий
Эпиграмма на "царя Бориса"
(вместо эпитафии)

                "Сей шкипер был тот шкипер славный,
                Кем наша двигнулась земля,
                Кто придал мощно бег державный
                Рулю родного корабля."*
                А.С. Пушкин
                ........


Боря, "шкипер славный"**, правя курс державный,

Неоднажды так закладывал руля,

Что несла стихия наш корабль «Россия»,

А родная ... чуть не тронулась земля.


*) Строки Пушкина о Петре Великом из знаменитого стихотворения «Моя родословная» (1830).

**) По поводу пушкинского определения «шкипер славный» в отношении Петра I любопытные подсказки дает, на мой взгляд, Древний и Принятый Шотландский Устав (Д. и П.Ш.У.). В нем определение "славный" используется, в частности, в наименовании масонских братьев четырех степеней (8-й, 9-й, 10-й и 33-й), в наименовании председателя ложи четырех степеней (6-й, 7-й, 10-й и 32-й) и в наименовании вице-председателя ложи двух степеней (7-й и 8-й).
Что же касается "царя Бориса" в данном контексте - см. http://www.stihi.ru/2010/03/29/1599.