Душа

Маргарита Весна
Мне теперь только снится весна…
Нашептала мне рыжая осень,
Что одна я, совсем одна…
И она лишь в душе моей гостья.

А жива ли душа, что б гостей
Принимать, наливать им чаю?
И каких от нее ждать вестей?
Я уже ни о чем не мечтаю…

Мне душа, бесконечно любя,
Рисовала такие сказки!..
Неизменно в руку беря
Кисти только с розовой краской!

А теперь затаилась в углу
Все молчит и ведь даже не плачет.
- Ты жива ль, душа? - Не пойму,
Что ее молчание значит?..

Красок розовых нет, не найду.
А она заболела будто…
Все сидит и сидит на полу
И ночами, и каждое утро.

- Эй, частичка моя! Ты дышишь?..
Ну, родная моя! Ты что?..
А она как будто не слышит
Вроде как я зову не ее…

- Что ж ты, милая? Ну, довольно.
Поднимайся с пола, пойдем!
Мне смотреть на тебя так больно,
Мы тебе лекарство найдем!

А она лишь в ответ вздохнула,
Подняла на меня глаза…
И я, глядя в них, ужаснулась!..
Там ТАКАЯ была пустота!..

И сказала душа:
- Ты лекарства мне уже никогда не найдешь,
Потому что ДРУГОГО не будет,
А ЕГО ты уже не вернешь…
Потому что весна не наступит…
Потому что из года в год
Тело может ЕГО и забудет,
А душа не сможет – умрет…

Мы молчали вдвоем – я и осень,
В тишине лишь вздыхая едва.
И не в силах помочь, я и гостья -
Мы вдвоем наблюдали просто,
Как моя умирает душа…