Затравленных поэтов имена...

Наум Сагаловский
Затравленных поэтов имена –
как брошенные в землю семена:
Борис,
Марина,
Александр,
Осип.
Ты стадо не гони на них, пастух,
они ещё травою прорастут,
и воцарится болдинская осень.

Затравленных поэтов имена
в недавние
глухие времена…
Даёшь дуэль поэта с государством!
Когда уста смыкает златоуст –
возносится над ним державный бюст,
и высший смысл – в хулителе горластом.

Затравленных поэтов имена –
прозрачный свет,
небес  голубизна,
восславим их,
всё прочее – химера.
Мы родились в такую из эпох,
когда стихи ложатся под сапог
(эпоха длится со времён Гомера).

Затравленных поэтов имена
живут во мне с утра и дотемна,
им несть числа,
а я – такая малость.
Но если вдруг их слово, как росток,
пробьётся меж моих
дремучих строк –
дай Бог удачи мне,
чтоб не сломалось…


80-е  годы.