А там над веткою, над мглою ада...

Анна Ивинска-Бове
Нет ни ада, ни рая, о мое сердце...
И плакать не надо, о сердце мое...

Омар Хайям.

- Гляди, там, над верхушкой сада,
совсем продрогшая звезда.
Душа застыла. Ей не надо
надежд, опутавших года.

- А там над веткою, над мглою ада,
свет, претворяемый в туман.
Душа молчит, она не рада,
глядит в неясный свой обман.

- Играющей над синью ада,
шныряют майские жуки.
Не надо. Ей одна награда,
тугие в будущность круги.

Ее не трогают затеи
земные, грешные внизу.
Порогам грубым скриплой двери
стремит на твердую свою стезю.

- Над мглою, в полусини сада,
шуршит то время, то река...
Отторгла мир, когда так надо,
твоя продрогшая рука.

Так ей несносно здесь, над садом,
над омутом, в завесах сна.
Душа ушла, когда не надо,
когда и я совсем одна.

Пусть вечер, муравье. Послушно
оцепеневшая листва роит.
Душа дрожит. Тебе не нужно,
нас будущность тут сторожит.