Волшебный лес Джа

Аша Лихомудрова
Под густыми под чернилами уснули огоньки.
А под тряпочкой зелёной затаился уголёк.
За дверным окошком утра чьи-то шаткие шаги.
Я проснулась оттого, что кто-то дёрнул за шнурок.
И прошёл по миру ливень, как по полю конский хвост.
В лишней чашке на окошке половина всех дождей.
Вот тебе с твоей печалью: камень в пазуху и мост,
Деревянное корыто вместо речек и морей.
С головой под одеялом задохнусь в своей норе,
Чтоб никто не смог убавить, переполнить и поймать.
Завтра утром соберутся у скамеек во дворе,
Будут разводить руками, будут под ноги плевать.
Золотая, островная, серединная весна!
Сколько было, сколько будет!.. Рвётся в лёгкие твой свет!
Сырость колкая струится по живой обивке дна.
Сколько стало, сколько станет! Сколько расчеркнёт нам лет?
Утро, утро! Серый иней вверх по стенам да туман.
Ветер в окна, в лица, в души. Распахни себя! Впусти!
Отойди по подворотням от вчерашних «зол» и «пьян».
Распихай по полкам мысли. Хорошо, что не спасти
Нас с тобой из этих коек подвесных под потолком,
Нас с тобой из этих комнат, этих лестниц в плоский сон.
Паруса раздует утро, ткнёт тревожно локотком.
Вот и вся твоя победа, покатившая под склон.
Ничего, мы соберёмся, ни ответив, ни спросив.
Побредём себе за город, песню славя до небес.
Перелезем все заборы, тонны грязи намесив.
Разобьём цветные стёкла, попадём в волшебный лес.
И заблудимся, сцепившись в ярко-красные узлы,
Мы до сумерек на камнях над дымящим котелком.
У дороги встретим домик, листья клёна вдоль стены.
В рукомойнике разбитом всё утопим, всё сведём.
И напьёмся вязкой жижи из бутылки по пути.
И никто уж не преграда. Не убить и не догнать!
В полудрёме до знакомой двери снова добрести.
А наутро вновь очнуться и бежать, бежать, бежать!..
Из оскаленной канавы выпал рваный белый луч.
И поковылял, родимый, по болотам наугад.
На постели из полыни мокрый след от низких туч.
Если ты не вдрызг, а навзничь – почему же ты не рад?..
Жжёный холод, жалкий повод. Да короткий поводок.
Сжатой в кулаке бумаги рву безжизненный клочок.
В сотый раз сознанье мигом убегает наутёк.
Да по жилам с диким свистом скачет бешеный смычок.
Надышаться б жёлтых листьев от сметённых влажных куч.
Только снова лес волшебный рвётся в тихий мой подвал.
У зайчишки заводного на спине заклинил ключ.
Он закончил барабанить. Хрипло вскрикнул и упал.
       31.05. 2005. (20.10.2006.)