Зеркала

Дилани
...и в Лабиринтах Минотавра
нам вечно суждено бродить.
В.Оксиковский

Я не люблю глядеться в зеркала;
Из глубины стеклянных лабиринтов
Моя душа, как тень добра и зла,
Глядит в глаза; порыв её неистов,
И через гладь непрочного стекла

Другая Я тянусь к себе рукой -
И в темноту глазниц заворожённо
Гляжусь, незримо становясь иной,
И, измененьям внемля напряжённо,
Я в плоть свою впускаю мир другой.

И пальцы вдруг не чувствуют преград,
Стекла не нахожу, его касаясь,
И сотни глаз в глаза мои глядят;
Целую Солнце - и не обжигаюсь,
И взглядом звёзды составляю в ряд.

Так кто же я за гранью бытия?
Иль необъятность пламенной Вселенной
Теперь во мне? что ж, страх - не для меня,
И зазеркалья призрачная тленность
Становится вместилищем огня.

И я не знаю, есть ли путь назад;
За шагом шаг в запутанных пространствах;
Здесь эха нет, и не находит взгляд
Знакомых звёзд; быть может, нету шанса
Мне прежней стать; и мне вослед глядят

Все отраженья моего лица,
Что были в зеркалах, ножах и реках.
Ведома ли сейчас рукой Творца
Иль этот путь проложен человеком?
На пальце - блеск серебряный кольца...

...И нежный звон разбитого стекла
Сменяется порезами на коже.
Так что ж за мощь однажды увлекла
Меня к себе? на что теперь похожа
И я сама?.. как острая игла,

Вонзилось нежеланье перемен
И в дух, и в плоть; и мне не отразиться
Уже ни в чём, не обратиться в тлен
Вовеки; я лишь небу буду сниться -
Не знают небеса зеркал и стен.

Объединяя разные миры
И постигая сущность зазеркалья,
Я становлюсь участницей игры,
В которой нет ни правил, ни названья,
В которой лёд теплее, чем костры.

О, если б испугаться я могла!!!
В который раз свой взгляд я устремляю
Прочь от глубин манящего стекла,
Знать не желая, кто же я такая...
...Я не люблю глядеться в зеркала...
11-16.9.2004