Заря над Троей

Дилани
Ещё Парис не знал Елены
И в Спарту только собирался.
Ольга Денисова

Встаёт заря над городом Приама
И в Спарту направляется Парис.
Ещё стоят величественно храмы
И дым от жертвы улетает ввысь.

Обласкан среброногой Афродитой,
Бежит корабль по морю за бедой.
Елены взор, зовущий и открытый,
Как альбатрос несётся над водой.

Так превратилось в гибель милосердье -
Зачем, пастух, царевича ты спас?
О, море, обернулось бы ты твердью -
И Илион стоял бы и сейчас.

А ты, прекрасная, но шалая Киприда, -
На что тебе побег чужой жены?..
Встаёт заря. И на алтарь пролито
Вино, как кровь - предчувствием войны.
16.9.2004