Школьный двор

Роберт Черняк
                *   *   *
                Подхожу я опять к обелиску,
                Снова кепку с волнением мну,
                Со дворов этих дальних и близких,
                Уходили они на войну.

                Были все до предела упрямы,
                Торопились в неведомый ад.
                Вслед крестили тихонечко мамы
                Никогда не крещённых ребят.

                И уже под оркестры в догонку,
                Прикрывая ладонями рты,
                Шли до станции с ними девчонки
                И несли полевые цветы...

                Отправлялись в строю, нараспашку,
                За плечами почти ничего,
                Лишь болтались на летних рубашках,
                На цепочках значки ГТО.

                До свидания, мирное лето,
                И фальцетом в строю кто-то пел,
                И на них с полотняных портретов
                Вождь в глаза им, прищурясь,смотрел.

                Вскоре почта дивизии энской
                Сообщила о страшной беде, -
                Что погибли они под Смоленском,
                Только не установлено где...