Ветка пальцем крючковатым

Евгений Голубев
Ветка пальцем крючковатым
По стеклу стучит упорно.
На трубе соседней хаты
Дым разлёгся кошкой черной.

За окном темнеет быстро.
Среди туч в просветах редких
Дальних звёзд мерцают искры,
Пеплом сыплются на ветки.

Лампа, хату освещая,
Потолок коптит белёный,
Тени длинные качает,
Словно ветер ночью клёны.

Бабка в хате суетится,
Хворост носит, жарит сало.
Дед, кряхтя, не печь садится -
Время отдыха настало.

По икнам пляшут блики,
Вязь окладов золотится.
Как ломоть, достанет книгу
Он из вязаной тряпицы.

По слогам прочтёт страницу.
Помолчит, вздохнёт, и вновь
Речь польётся, как пшеница,
В глубь дубовых закромов.