Русская невеста

Николай Гульнев
  РУССКАЯ  НЕВЕСТА
               
     Просватанные  девки  носят  панёву  -  шерстяную 
     юбку,  красную  или  синюю,  клетчатую  или
     полосатую.
                В.И. Даль 

Удиви,  невеста,
Снова
И  наряд  скорей
Надень!
...В  клетку
Русская  панёва
На  тебе
В  воскресный  день.
Счастье  солнечное 
Скрыто,
Ты  же  девка  -
Красота!
Для  тебя
Уже  пошита
Подвенечная 
Фата!
Ты  в  своей
Славянской  доле
Не  гаси
Душевный  жар!
В  силе
Малое  застолье  -
Есть  купец
И  есть  товар.
А  замужество  -
Не  плаха,
Выбирают
Мужики!
Говорунья
Нынче  сваха  -
Глянь,
Румянец  в  две  щеки!
Сговорились  -
Свято  дело,
Что  словами  то
Играть?
Нынче  времечко
Приспело,
Соглашаясь  -
Выбирать!
Будь  готова
Выйти  к  миру
И  стройна,
И  высока  -
Уж  отдали
Ювелиру
Двадцать  два
Золотника!
Понимай,
Что  это  значит,
И  готовься
Под  венец!
Мать  родимая
Заплачет
Да  напьётся
Твой  отец.
И  тебя  с  утра,
До  срока,
В  сумасшедшую
Весну,
Унесёт  лихая
Тройка
За  речную
Сторону!
Всё  для  сердца 
Повторится  -
Коль  надеешься,
То  ждёшь!
То,  что  есть,
Тому  не  сбыться,
То,  что  ищешь,
То  найдёшь!
         
  9.08.2004