Холодные сердца

Мария Ксанд
Холодные сердца - об их пороках
Слагают люди песни и тома,
Холодные сердца - их в мире много,
Как жалких жертв холодного ума.
Они не в тех, кто землю ненавидит, -
Ее почти уже нельзя любить,
Не в тех, кто может ранить иль обидеть,
И свет души невольно погубить.
Я знаю их, они меня - уж точно,
Увы, но наяву, а не во сне,
Холодные сердца уже так прочно
Срослись со мной и властвуют во мне.
Они не слышат, все на свете зная,
Они - мой гнев, мой бес и моя дрожь,
И чувств людских они не понимают,
Не видя, что их собственные - ложь.
В них грусти нет, им чужды сожаленья,
И убедить они желают нас,
Что счастье - это редкое мгновенье -
Приходит чаще в миллионы раз.
Откуда им, бесчувственным созданьям,
Знать, тяжко как живется в мире мне,
Что значит жить, дышать одним страданьем
И душу изливать одной луне?
Как им сказать, что боль моя сильнее,
Чем логика и вездесущий ум,
Что мир не станет лучше и добрее
От их по схемам выверенных дум?
Что боль души нас намертво привяжет,
Что от несчастий можем мы устать,
Да кто же, наконец, им всем докажет,
Что отдохнуть - не значит перестать?
Как хочется прерваться, отдышаться,
Но как же чуждо это чувство им!
Нет, видимо, нельзя нам улыбаться,
Пока на небо мы не улетим.
Пускай есть слезы, горечь и тревога,
И пусть стегают больно, словно плеть,
Холодные сердца - их в мире много,
Не дай же твоему заледенеть!