По тем местам, где был я счастлив

Николай Купин
По тем местам, где был я счастлив,
Пройду и не узнаю их:
Деревья древние увязли
В чащобах и местах сырых.

Где старые белели хаты,
Теперь дома и пустыри,
Или горох растёт кошлатый,
Иль совы плачут до зари.

Весь лик земли переменился.
Земля, как будто человек:
Он утром радостно светился,
А к вечеру – посоловел.

Мне не дано его утешить –
Я сам здесь мыкаю тоску,
Картины воскрешая те же,
Что с детства – накипью в мозгу.

Меня пенаты отторгают,
Как дерево – осенний лист.
Увы! Пора грядёт нагая,
Где горизонт всё чаще – мглист.

      5 марта 1996 г.