всем подряд... перед сном

Другая Наташка
привычка писать неконкретно, а так - всем сразу,
например: "почему не звонишь?"
 "я сегодня в красном"

и поди, докажи, кому именно
это было небрежно сказано...
никогда не печатаю имя, но

каждый верит, и сильно,
страстно

...обжигается.




***
...и возьми такси, приезжай ко мне.
Наплевать на то, что вообще-то не-
хорошо, и момент исчерпал себя
и что в песнях связки мои сипят

(я простужена вот уже десять дней...)

приезжай ко мне, привези теней
в эту ночь.
..............Я не брежу и не пьяна,
я в тебя - даже жаль, - но не влюблена,
это просто мой давний больной синдром -

я могу пить водку, могу пить ром,
я могу захлебнуться в своих стихах
и могу так болезненно быть тиха,

но агонии с шеи своей петлю
не могу стащить, и всегда люблю


невпопад.



***
Что взять с тебя?
ты был хорош.
Ты плавно врезал мне свой нож
между лопаток. И уснул.
А я учуяла весну -

не умерла...
и всё дышу.
Тебя прощаю, тормошу...

Не сплю ночами. (Часто снится
или любовь, или убийцы.)

...

Ты был хорош.
А я не очень.
Твой старый нож был не заточен,
Но ты старался...
было странно -
такая боль, такая рана,
А ты как будто ни при чем...

...Немного дергает плечо,
задето сердце.

отлежаться
в норе своей

и разбежаться

с тобой.
бесстрастно вынуть нож
сказать - прощай...

ты был хорош.




*****
он всегда смотрел, словно знал меня.
он всегда любил меня жестко...
И весной, конечно же, разменял
эту страсть на нестрастных горстку.

Он пел песни, он многих сводил с ума.
Он любил города и море.
Говорил мне: "ты вряд ли знаешь сама,
как красива". Его истории

Въелись в память. Его не стереть другим.
можно только укрыть подальше...
Мои кольца и с той, и с другой руки
Он сложил в драгоценный ящик

вместе с письмами первой, брелком второй,
с дневником, где писал о странах,
фотографией мертвой сестры и той,
что любил больше всех - Йоанной.

я не знаю, где он и с кем, о ком
его песни, и что в коробке.
Я ему не пишу, не машу платком.

иногда... вспоминаю робко.



***
к чертям бы всех. К чертям - и спать...
всех вас я отпускаю с миром
и не прошу меня спасать
я замолкаю просто, смирно

и закрываю дверь...