Черная кошка

Юлия Грицевич
Чёрная кошка на белом балконе,
Тёплая шкурка вся в каплях дождя.
Смотришь  на улицу, смотришь тоскливо
Словно о чём-то прося у меня
Выйду тихонечко, встану я рядом
Душу подставлю под капли дождя.
Кошка свободная, что заставляет
Под ливнем вот так вот стоять и тебя?
Ответь почему ты не хочешь остаться
В уютной и тёплой квартире у нас.
Что же тебя заставляет метаться?
Чем растревожено сердце сейчас?
Сидя на скользких перилах балкона,
Глядя на улицу, точно как ты
Жутко становится и одиноко,
Словно сгорают свободы мечты.
Словно в ужасной агонии гнутся
С треском под воду уходят мосты.
Из клетки златой мне уже не вернуться
А ты не сиди, на свободу беги!
По мокрой дороге, по узким тропинкам
Подальше отсюда!
Быстрее!
Вперёд!
Один раз уйдя мне назад не вернуться
Но я и останусь, так надо,
Мой долг.
А для тебя не хочу я кошмара
Свобода и воля, твой мир и мечта
Дитя ты природы, дыхание жизни
Забудь про уют и беги навсегда.