Осенняя баллада

Сергей Короткий
/автобиографическое/


Маленький желтый Листочек,
С ветки березы упал.
Высох природы кусочек,
Но Ветер его увидал.
Незримой рукою своею,
Листочек поймал, подхватил,
Унес от земли и над нею
В вальсе шальном закружил.

Маленький желтый Листочек,
Кружится в танце лихом,
Осени первый шажочек
Сделан уже, но о нем
Думать не хочет глупышка,
Птицей себя возомнил.
Что ж тебя ждет, хвастунишка?
Тебе голову Ветер вскружил.

Но маленький желтый Листочек,
Не слышит эти слова.
Выпил он счастья глоточек,
И кругом пошла голова.
Мнит себя белой птицей,
Всецело уйдя в мечту,
Ему кажется, что с зарницей,
Он покорит высоту.

И попрощавшись с Землею,
Он будет все выше лететь.
И новою став звездою,
Будет всех ярче гореть.
И будут им все восхищаться,
А он будет ярко светить.
И будут ему улыбаться,
А он будет радость дарить.

Но в небе вдруг что-то случилось,
И Ветер-проказник затих.
И сразу же все изменилось,
И прозой стал радужный стих.
Упал наш мечтатель на землю,
Маленький жалкий клочок.
И только вокруг все шептало:
"Ты желтый несчастный листок".

1997 год