Поезд. Поезд

Валерий Волковский
Поезд прогудел сквозняком через щель
За вОрот с бурчанием съехал свист
Шею шарфом размотал
Клавиши позвонков приготовился считать меж рельсами
выплакивая звуки
пассажирам
Удавку на глаза накинул
Пусть задыхаются ослепшими
Или лопают надувными шариками
Стремящимися в небеса

Галстук-шлагбаум в агонии забился в углу у ворОт
Тик так
От боязни стать ленточкой финишной
Размяк и трепещется по ветру

Бочки с водой
Тела с малосольной жижей
плачут закомпостированные
Компостеры всё поклоны отбивают
В траурном цехе
Щёлкают челюстями
Стучат целыми днями молотки вилки и ложки
тяжела их работа

я искал новостей
из соседних вагонов
в обнимках шептавшихся
доносился разговор
о ящиках из цинка и дерева
сговорившихся образовать альянс

Откатили бы камень – нечем дышать
Но не разверзлось депо
я спасался и сверлил отверстие к богу
тот громил барабаны
включал свой фонарик
заряженный молниями
рыл проход сквозь навоз серых туч
тянул ко мне руку
а я устал ползти от запотевшего и затёкшего тела
по пути объедался червями
выпадавшими из брюха
дождиком моросящие

новым утром
в чёрном кофе варилась нефтяная каша
эссенция ладана и сгнивших святых
завтрак ушедших в рейс