ЭССЕ Горностаеву С

Элла Петрицкая-Фридман
Виной тому водитель.
Или просто потешилась проказница-судьба.
Да только помню чрезвычайно остро
печальную историю собак.
Двух сучек у большой дороги сбило -
два холмика на островке земли.
Над мертвыми подругами уныло
в тоске собачьей выли кобели.
Эх, горемыки! Кто же вас, ей Богу?
Как душу бередит собачий плачь.
...Стальною лентой тянется дорога,
машина скачет на буграх, как мяч.
Пока дела улаживал с работой,
пока детали "выбил днем с огнем",
уже почти забыл о тех животных,
что повстречались на пути моем.
Обратный путь, уже давно стемнело.
На улице - мороз, в кабине - зной.
Вдруг впереди нечеткий холмик белый.
Останови, водитель!
Газик, стой!
Обочина. Кусая сигарету,
коснулся башмаком клочка земли.
О, жизни нераскрытые секреты!
О,тайны всеобъемлющей любви!
Две жизни, занесенные порошей
- на всей Планете, на моем пути.
А рядом серенький клубок замерзший :
один из псов, что не хотел уйти...