Видение

Надежда Матович
 Так, будто книжные листы.
 Страница за страницей,
 Перевернув веков пласты,
 Взметнулась память птицей.

 Ударил колокол - беда,
 Вмиг полыхнуло жаром.
 Окрасилась в реке вода
 В зловещий цвет, пожаром.

 Повсюду дым и боли стон.
 Лавиной, грозный рокот...
 -Возможно, это очень страшный сон!
 Но, близок конский топот.

 В осколки крик, и тишина.
 Лес удивленно смотрит...
 Жива? Не ранена? Одна?
 Что было сердце помнит.

 Дрожат росинки на цветах,
 Как на ресницах слезы
 Растаял сизой дымкой страх,
 Там, где растут березы.