Путник шёл...

Андрей Ковалев Или Фаза
 
    Пыль дороги на хутор, бродяга занёс
На лохмотьях прядь грязных и длинных волос
И глаза чуть в печали провалены
Квасом хлеб запивал, приговаривал:-
“Колоколенка, ты прими мой слог
Может боле уж, нам не станет видится,
Пропусти к нему, к отче дней всего
Загрешился я, заплутал чего, да измучался”
    До иконки встал, отрешенно прост
И свеча в руках, разгоралась, клацала
Говорил он все, приговаривал
День уж шел к концу, стлалось марево

    “Прости Господи, возжелал, я чужё добро
За предательство твоей совести, за измену те, мне доверью
Не случилось и не сталось, отлежалось злом лишь под кожею
Оглянулся и весь съежился, на кого стал, я похожий весь
Раз хотел, то попробовал, и куда путь обрушился
В чарку ветви дел, тех заломаны, варит пойло их, мне моя мигрень
Конь, что был со мной, убежал на век
И пешком я шел, лапти в кровь зашлись
Осуди и пригрей теплом,  может все ж, поживу уж так
Посижу чуток, посмотрю, где был
Ты ещё побудь, мне так холодно
Я смотрю, один, жду здесь доброго
Только поле жжет, и туман везде
Не сулит он дождь, грязь сама родит
Ямы  склизкие и бразды от дум
От соблазнов жить, лучше чем уж жил
Сколько мне идти, так нельзя ж сказать
Что ж, ты все ж прости”….. и ушел он в даль
     Ночь потом была, звезды падали
И сумы глаза………
               горько плакали