Плаванье

Сполох
На море пасмурно, и океан в лицо
Плюется мне насмешливо и гордо.
А над своим седеющим отцом
Кружатся птицы, как степные орды.

Мои друзья в надежде перемен
Пустились в путь и предпочли торговлю
Уюту. И презрели плен
Спокойного старения под кровлей.

Их не сужу, и я бы с ними вдаль
Уплыл на ненадежных связках бревен,
Чтобы искать потерянный Грааль
И спать в заледеневших тряпках дровен.

Я жду вестей. И каждую весну
Встречаю новый день в прибрежных скалах.
Я постарел. И скоро я усну.
Чтоб повторить трагедию сначала.

А скоро снова день пойдет на спад.
И в хижине моей уж паутина.
Я жду, и пусть уже они назад
Придут, не сделав даже половины.

Но кончен спор, разрушен Карфаген.
Я ухожу, с заплечною котомкой.
Мы проиграли. И о нас легенд
Не сочинят грядущие потомки.
* * *
Цепляясь за скалу, упрямый куст
Растет себе и боязно, и строго.
Уже десятый год как берег пуст
Он тоже в плаванье, но только ищет бога.