Белое солнце пустыни

Андрей Солдатов
Жарой опились Самарканда купола
И миражами бредят глазурованные стены:
Сном вырастает айсберга слепящая стена –
В ней ледяных каверн прохладные пещеры,

Оазисом несбыточным в потерянном раю…
Там бы заснуть,  не просыпаясь больше, вечность.
Но влаги пересохшую струю
Сдержать не в силах общая беспечность

Сосудов не закрытых, мутных вод –
Те катят испарений марево, туманы…
И океан барханов – по колено, вброд,
Не разум, а всеверие в обманы,

Пытается, осев на мозг чудовищной чалмой -
Так мавзолея придавила площадь каменная ступа, -
Заставить нас не переплыть – перебрести…
И жерло белое, развёрстое как рупор.

26.07.02 7:40 comp
жара всю ночь, жара с утра…