Кинофильм Октябрь

Андрей Солдатов


1***

Никандров - из палаты в сумасшедшем доме:
Ульянов-Ленин, Эйзенштейн и чёрно-белое кино…
Здесь – санитары, в вечно пьяной полудрёме,
Гашёной известью замазано окно…

Там – броневик и возбуждённый ропот:
Октябрьский мятеж, перевернувший мир…
Здесь – шарканье старух и дикий, рвущий душу, хохот
И важно шествует врачебный клир…

Там – Зимний и безумие атаки:
Матросы оседлали створки главных врат…
Здесь – нудных стариков сомнительные враки
И братии лечебной смачный мат…

Никандров – из путиловских рабочих.
Ульянов-Ленин – из зажиточных дворян.
Там – дублей бесконечных, до мозолей, корчи…
Здесь – дворик за решёткой и бурьян…

11.08.02 8:15


2***

Раздёрган фильм на тысячи фрагментов.
Вошёл он в хроники, документальным став:
На кадры расчленилась кинолента,
В тома истории, в учебники попав.

На этих снимках есть ли всё же правда?
Лишь дух, экспрессия – непрекращающийся бунт:
Война всех хижин – против роскоши, бравада
И лязг цепей, разорванных, испуг –

Дворцов и иерархий всех правительств:
Не важно что – монархия, сенат,
Фрак президента иль защитный китель,
Диктатора – «Аврора», выстрел: НА!

11.08.02   8:52