Хармсет про вчера

Андрей Солдатов


Фашизм, обыкновенный, надо полагать –
После вчерашнего, сложив персты щепоткой,

Перекрестившись, силами собраться, встать…
И глазом дрогнуть, что вчера, пресытясь водкой,

Открыться не желает – цедит: «Ни за что…» -
И белый свет, ему, как ни крути, не мил;

И век окаменевшее подобье штор –
Нет, лучше: ангела ненужность крыл,

Когда низвергнут он нелепостью на дно
И грешных плеч уже вовеки не поднять… -

Бессонницу ломая тем свинцовым сном,
Что постарается из памяти изъять

Всю событийность вечера, дотла,
Сжигая все его черновики…

В недоумении жестоком и игла:
«Что подшивать в пронумерованные дневники?..»

27.07.03