***

Дилани
Мне с королём опять не пути;
Да полно, не гожусь я в королевы.
Но почему так странно колет слева
И почему так тягостно в груди?

Мне, как всегда, - простор иных дорог.
И меч опять тоскует в старых ножнах,
И возвращенье станет невозможным,
Едва в часах просыплется песок.

Мне с королём опять не пути;
Быть может, обойдёмся без прощанья?
Взгляд. Поцелуй. Неровное дыханье.
И мне пора. И ты меня прости.

А где-то в сердце: "Удержи меня!
Не отпускай!"; но не скажу ни слова.
Осёдлан конь - но падает подкова,
А кузница закрыта на два дня.

Мне с королём опять не пути;
И я не верю никаким приметам;
Лишь глаз твоих согреюсь ясным светом -
И в дальний путь. Прости меня, прости.

И в снег, и в дождь, и в жаркий летний зной
Вокруг Земли дорога бесконечна.
Не вечны боги - так и я не вечна,
И ты, увы, не вечен, милый мой.

Мне с королём опять не пути...
Но конь рассёдлан твёрдою рукою:
"Не отпущу. Останешься со мною.
Ведь мне всегда с тобою по пути".
23.2-1.4.2004