Парус

Дилани
Парус, порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь.
Высоцкий

Я - парус на пиратском корабле.
Привыкли к ветру губы, щёки, плечи.
Я никогда не буду на земле -
Мне море подавай, да ветер крепче.

Я - парус! Я - большой кусок холста,
Мне соль и брызги - вечная награда,
Да плеск волны, чья музыка проста...
Матросов заласкали муки ада

За ремесло, за кровь и за успех.
А я - холстина, на грот-мачте парус.
Однажды капитан услышал смех,
Команду зарубил... и в том я каюсь -

Я, парус на пиратском корабле!
Ведь это я смеялась там, на башне,
Над капитаном десяти морей -
И для него уж ничего не значат

Сокровища, которым нет цены,
Что в трюме все разбросаны без счёту;
Я - парус в состоянии войны,
Карающий за страшную работу,

Я, парус на пиратском корабле!
Кусок холста - и тот завыл от жути,
Устал искать возмездия вовне
И вынес приговор безумным людям.

И вот теперь над палубой пустой
Я умираю, трепещу и вою...
Внизу, в пучине, в глубине морской,
Я - парус! я - полёт! я - Тизифона!..
9.3.2004