Пенелопа

Дилани
Двадцать лет мы прожили в разлуке,
Рыжий хитроумный Одиссей...
Я давно твои забыла руки,
Я забыла цвет твоих кудрей.

Двадцать лет - жена твоя, вдова ли?
Наш давно с тобою вырос сын...
Я привыкла к горю и печали;
Как, мой царь, ты за морем - один?

Двадцать лет - ведь половина жизни!
Ах, зачем, мужчины, вам война?..
Жили б здесь, на маленькой Отчизне -
Или Троя больше нас нужна?

Двадцать лет сижу одна за прялкой
Иль за ткацким плачу я станком;
Сталь ты сед иль всё рыжеют прядки?
Телемах с тобою незнаком...

Говорят, давно сгорела Троя;
Рыжий мой безумный Одиссей,
В этой жизни встречусь ли с тобою?
Загляну ли в синеву очей?

Двадцать лет - ах, сколько б нарожала
Рыжих сыновей и дочерей...
Жаль, что не сбылось, о чём мечтала,
Глупый седовласый Одиссей...
29.4.2005