Титаны

Дилани
Братья-титаны мои страждут в мраке полночном Аида.
В Тартаре вечность - расплата за годы бессмертья.
Стала и зависть теперь правдолюбцам знакома -
Зависть к тем братьям, что смертными стали по воле
Крона потомков, властителей грозных Олимпа.

Стали тенЯми - но в сердце огонь не потушишь,
Если само даже сердце пробито навылет
Молнией Зевса и в пепел оно обратилось,
Но и во мраке Аида бесстрашным осталося пламя.

Братья-титаны мои в Бездне Вихрей не знают свободы,
Лютой правдой своею окованы крепче оковов железных.
Лишь Прометей сохранён для людей с дивной правдой,
Словом Эсхила-поэта навеки от лжи защищённый.

Братья-титаны мои света солнца забыть не сумеют,
Что на златой колеснице влекли златогривые кони,
Гелиос твёрдой рукой направлял их по синему небу;
Ныне ж и сам он, потухший, низвергнут младым Аполлоном.

И Океан подчинился трезубцу в руке Посейдона;
В вОлнах, что тело его, он уже не хозяин.
И беззаботность Фетиды нарушена грозным Зевесом -
Смертному стала женой, чтобы жизнь дать Ахиллу-герою.

Брать-титаны мои, не могу я от вас утаиться,
Правдой титановой связана с вами навеки.
Вижу под обликом чудищ нелепых и злобных
Светлые лики могучих и славных в веках Уранидов.
10-11.8.2004