Мы взрослеем и меняемся

Татьяна Ежевская
 Мы взрослеем и меняемся.
 Сложно сказать, становимся мы лучше или хуже. Мы становимся другими, и что-то утрачивается от нас прежних.
 Жизнь прессует, мы становимся плотнее и между частицами меньше воздушности, но зато нас  сложнее смять. Мы теряем упругость, но приобретаем твердость. Нам сложнее взлететь, но зато на нас можно опереться. Мы что-то потеряли, но зато что-то приобрели. Другое дело, что одни приобретают больше материальных вещей, а другие опыт и знания. Иногда это идет одновременно, а иногда параллельно. 
   Каждый из нас  бежит в своем темпе и на свою дистанцию. Один бежит в одиночестве, другой выбирает с кем бежать или остановиться, чтобы заметить что-то важное для себя, оглядеться и увидеть в каком направлении и с кем идти (или бежать) вокруг оси времени дальше.
 Можно остановиться просто так  и  застрять надолго,  потому что привыкнешь к состоянию предсказуемости и относительного покоя, начнешь смотреть на окружающих людей и весь мир стереотипно, через очки.  Тебе будет казаться,  что ты поступаешь правильно  и находишь этому массу подтверждений, пытаясь рационально оправдать свои мысли, действия и поступки, но ты теряешь  многокрасочное восприятие мира, ты меньше удивляешься и радуешься, ты не способен делать неожиданные поступки и удивлять других. 
  Ты забыл, что когда-то был ребенком, а считаешь, что родился сразу взрослым. Ты забыл ощущения непосредственности, естественности, открытости, свободы, радости, лёгкости, веры в хорошее (что присуще ребёнку), так как забил голову всякой мелочью и ерундой.
 А может ты не  живешь, а только играешь в жизнь? Может настоящий ты только тогда, когда позволяешь быть себе естественным. Когда хочется быть ребенком, ты можешь им стать, а когда нужно быть взрослым, ты становишься взрослым.
 Ты начинаешь видеть разные цели и стремишься их достичь. Ты огорчаешься и радуешься по ситуации, ты удивляешься и удивляешь. Ты не сдерживаешь свои чувства и эмоции, когда они требуют выхода, но ты берешь под контроль свои эмоции, когда они начинают мешать тебе и окружающим.
 Ты не подходишь к понятию «Человек» стандартно, а понимаешь, что оно не втискивается ни в какие рамки и шаблоны.
 Ты становишься взрослым, а потому можешь сам принимать ответственность за свою жизнь и свои решения, за свои действия и поступки. Ты взрослый и от тебя зависит, будешь ли ты чувствовать, радоваться, удивляться,  замечать Мир вокруг себя, будет ли жизнь играть разными красками радуги.
 Ты ЧЕЛОВЕК!
 И помни об этом.