Слушая куртуазных маньеристов

Мария Антоновна Смирнова
Позлатила мне кожу беспечно-веселая Ницца,
Но объял меня вновь петербуржский студеный туман.
Протянула мне руку по-дружески императрица
И негромко спросила: «Так как же, Софи, ваш роман?»

«Тот, который пишу, или тот, что известен вам - с князем?» -
Я вопросом ответила ей на нескромный вопрос.
«Вам лечебные грязи к лицу. Уж воистину - в князи из грязи!» -
Прошипела мне фрейлина голосом, полным угроз.

Я ответила ей безмятежно-презрительным взглядом, 
Проплыла через зал,  бриллиантами тихо звеня;
И, незримый для всех, появился и шел со мной рядом
Тот, кто пал на дуэли, и, видимо, из-за меня.   


1992.


Портрет работы Гейнсборо.