Гимн чудакам

Мария Антоновна Смирнова
На поляне, где травы горьки,
И у каждой забытой реки
Бродят грустные чудаки,
И никто не подаст им руки.

Чудаки нелогичны всегда
И чуть-чуть истеричны всегда,
Как весенняя эта вода
И как дом, куда грянет беда.

Но не грели б вы ноги в тепле,
Не пекли бы картошку в золе,
Маяка не нашли бы во мгле,
Если б не было их на земле.

Чтоб любви наступала пора,
Чтоб детей не смолкала игра,
Чтобы лесом покрылась гора,
Чтобы солнышко встало с утра,

Чтобы звон раздавался подков,
Чтобы мир поднимался из снов,
Словно в радостной сказке, таков, -
Дело их на земле - чудаков.


1974.