Старый дом

Эдуард Образцов
А ты стоишь, мой старый дом.
Всё там же,
Около дороги,
Облокотившись на забор,
С лицом обветренным и строгим.

У пустыря, где огород,
К тебе зелёным жмётся боком,
Стоишь, уже который год,
Врастая в землю одиноко.

А на стене,  с военных лет,
Как будто друга снимок старый,
Покатой крыши чёрный след
Живёт, оплавленный пожаром.

Пусть ростом был тот дом пониже,
Но пал в бою он, как солдат…
Кирпичной грудой ржаво-рыжей,
Упал в осенний листопад.

А ты стоишь, мой старый дом,
Понурясь,
Около развалин,
Уже назначенный на слом,
Но всё воюющий с ветрами.