Кагайское племя

Владимир Фисенко
                Над домом богатым вороны летают,
                Последний луч солнца на крышу упал.
                Мужик в огороде картошку копает,
                Мешков пятьдесят он уже накопал.
                Пацан во дворе мотоцикл заводит.
                Мужик ему крикнул:"Сынок,помоги!
                Спина онемела и судорга сводит,
                Устал я, не чувствую правой ноги".
                Пацан не спеша с мотоцикла слезает,
                Бурчит не довольно:"Опять- "помогай".
                С утра не знакомое слово терзает,
                Ответь мне, отец, что такое- Кагай?"
                -Кагай- это: хитрость;великая сила,
                Вот только не все любят нас, Кагаёв.
                Об этом тебя на уроке спросили?
                -Сосед так назвал меня, Мишка Дылёв.
                Я вышел на улицу, мяч погонять,
                И громко всем крикнул:"Не дам никому!"
                Не буду ж я сало и хлеб раздавать,
                Такая закуска нужна самому.
                -Ты правильно сделал, сынок, молодец!
                Из дома нести - никогда, никому!         
                Меня так учил мой покойный отец,
                Ни брату, ни, даже отцу своему.
                Тогда только будешь ты сыт и богат.
                Ой, что-то мне плохо, воды принеси,
                Мне трудно ходить, разболелась нога,-
                Сыночка родного мужик попросил.
                -Вода не бесплатная, дай три рубля.
                -Сыночек, постой, это ж я, твой отец...
                Мужик зашатался, качнулась Земля.
                -Гони три рубля, разговору конец.
                Мужик слышит голос отца своего:
                "За сына не бойся, ложись помирай,
                Я чувствую хватку свою у него,
                Внучёк у меня - настоящий Кагай!    (Кагай - зажиточный, жадный обитатель Юга России.)