Русь народная

Николай Купин
          
Русь, не отдам я никому
Луга твои, поля и рощи…
А почему? Да потому,
Что флаги добрые полощут.

Щедротами цветущих нив
Ручаешься давно уж мудро,
В своих пределах приютив
Армян, литовцев и удмуртов…

Земля родная, выйду в степь,
В молчанье голову завысив,
И в журавлиной высоте
Лечу неколебимой мыслью:

Пускай нам с Запада кричат,
Что им живётся первоклассно.
А разве мы здесь сгоряча
Дорогу выбираем братства?

Бесчестно к благам я не рвусь,
За манной не гоняюсь сладкой –
Так воспитала сына Русь,
Когда-то в ранах и заплатках

Познавшая военный ад...
Теперь - другие горизонты:
АЭС возводим, Космоград –
К далёким звёздам  мчатся «Зонды»,

В три смены громыхает Цех –
Куёт для Будущего рельсы,
И лица радостью у всех
Расцвечены, как эдельвейсы.

Страна – огромный Звездолёт.
К свершеньям путь её нацелен;
И в равенстве живёт народ,
И Родине своей он верен.

   6 сентября 1969 г.