Нам здесь жить

Рутвен
-1-
Опостылевший мир... неизменный уклад?
Ненавидимый всеми замкнутый круг?
Голова превращается в мысленный склад,
Атрофия чувств - недоступны восторг иль испуг.

Уровняли всё, всё на свете закрасили серым,
Чтобы не было солнца, синего неба, зелёной травы.
Вот и вся новизна - всё, о чём говорили: "смело!.."
Кипы конторских бумаг сменили ворох осенней листвы.

В городах  вместо снега - отходы заводов,
В деревнях - вырождение, усталые тени людей.
Через жизнь вереницей проходят парады уродов,
Механических кукол, призывающих быть веселей.


-2-
От века мы скрываем правду,
Ясна и различима только ложь.
Кто с радостью подставился под нож,
Тот убедил других, что он оправдан.

Одни слова меняем на другие.
Хамелеоны завоюют мир, наверно.
Мы запрещаем то, что кажется нам верным,
И заменяем невесомой пылью.

Мы отрицаем - в отрицаньи наша сила,
Мы не готовы что-то дать взамен.
И кровь черна в сплетеньях наших вен,
Дом - под луною вскрытая могила.

К традициям привыкнув, мы не знаем
Откуда что взялось, когда, зачем;
Мы соблюдаем правила чужих систем,
Забыв себя, не видя цели, умираем.


-3-
Вечно серое небо над городом.
Чем богата земля наша? - холодом.
И горят у людей глаза жутким голодом,
И смерть отныне является только поводом.

Распустились цветы зимой ярко-алые,
Мы обиды припомнили всем вокруг старые,
И в своём ослелении забыли самое главное,
Принося безумным порывам жертвы кровавые.

Истребили всё, что хоть чем-то на нас не похоже,
Синева расползлась и застыла на бледной коже,
Мы смотрели вокруг и видели только рожи...
Это и есть наш мир? Нам здесь жить? Быть может.