Грани реальности

Сергей Удальцов
Как заклинание твердил каждый вечер:
"Природа, прошу я, начни с начала"!
Не спал пока не погаснет свечка,
Встречал рассветы, она молчала...

Кричал в отчаянии в горных ущельях,
Бежал за линией горизонта,
Ругался, бредил, мечтал о знамениях,
Летел по жизни второго сорта...

И...эта река, мертвенно-белого цвета,
Поднялась вдруг гигантской волной.
Счастливые циферки моего билета
Стёрты...глаза застиланы пеленой.

Нет больше ценностей, нет больше благ!
Важно то, что в сердце, что в голове.
Читаешь в глазах, кто здесь друг, а кто враг.
Люди в Находке, люди в Москве!

И в Веллингтоне, Нджамене и Риме,
Нью-Йорке, Сантьяго или в Пекине
Смыты волной границы и карты,
Люди, как школьники сели за парты!

Смотрят вокруг, полные удивления,
Полные сомнений, полные страха.
Герои безумного представления
Лишились масок своих одним махом...

Кто же построит новое "королевство"?!
Кто же напишет новый закон?!
Люди-дирижёры, люди-оркестры
Серенаду играют веков испокон!

Пойдём ли снова по часовой стрелке?!
Или компас сбился и нету мха и лучей...
Мы, как и буквы эти - узники клетки,
И разгрести всё это не хватит ночей...

Одна дорога - плыть по течению реки!
Лететь на всех парусах или тонуть?!
Цветные сны в мире полном тоски...
...Ловить, когда хочется навсегда упорхнуть...

И я вдруг понял, в один момент,
Что весь этот мир, все катастрофы, глобализация,
Это всего-навсего аргумент,
Чтобы один на один с собой не остаться...!

Схожу с ума.День за днём.
Серые лица считают за сумасшедшего.
Я помню только, чтоб быть вдвоём,
Я по следам бежал фрегата ушедшего...

Но он не оставил следов на волнах,
И равнодушно скрылся за синевой,
Уплыть к тебе можно лишь в моих снах.
Встретимся там. Навеки твой.