Новомученикам и исповедникам, убиенным на Бутовско

Селезнева Анна
(в память  и благодарность Богу о нашей поезке на Бутовский полигон в 2009 году в день памяти Новомучеников и исповедников Российских)

Пьяный говор солдатский…и ругань и мат…
Им на целую роту хватало вина!
За расстрелом расстрел… Уж взведен автомат!..
На мгновенье застыла вокруг тишина…

Даже ветер затих …и сражен тишиной
Вдруг с березовой ветви улетел воробей…
«Ну …за Господа, брат...ждет покой неземной.
Мы до смерти верны!.. Ну…не плачь, не робей…»

Снова залпы орудий!.. Рассеялся дым…
А на завтра опять: «За Господа, брат!..»
Наслаждение вечно страдальцам святым!
Сколько ждёт их на Небе венцов и наград!

Скольким людям пришлось за Тебя пострадать!
И земля пропиталась кровью святых!
А сейчас на том месте царит благодать!
Белый Храм и сиянье крестов золотых!

Там сейчас белый снег…и вокруг красота!
Никогда не узнать нам списка имён…
И молились за всех у святого Креста,
Ощущая в молитве перекличку времён.

В облачениях белых…в кадильном дыму
Наш священник служил, благодатью дыша.
И не холодно было без куртки ему,
Ведь любовью святою горела душа!

Литию он сегодня служил первый раз.
В этот памятный день начал службу Христу.
Вдохновлённую речь говорил он для нас
И под «Вечную память» приложился к Кресту.

Мы к Кресту приложились так же как он,
И направились к храму тропинкой простой.
Не написано многим убитым икон,
Только каждый страдалец у Бога святой!

Там так мало цветов!.. И вокруг тишина!
Мы пришли после службы, и народа уж нет…
Только в белом снегу гвоздика одна…
И лампадок горящих таинственный свет.

А гвоздика как кровь на белом снегу!!!
И как память о том, что было тогда :
«Расстреляйте…но Бога предать не смогу!
И от Бога отречься не смогу никогда…»

Если будут гоненья, Ты к нам поспеши!
«Исповедникам русским вечный покой.»
Всего несколько слов от чистой души
На снегу, под цветком кто-то вывел рукой.