Действия воображенья Бердслей

Елена Попкова
Действие первое

Глаза в полумаске: Пьеро.
- Болезненный мой, mon petit...
Себе удивляясь, перо,
Скользи по бумаге, лети!

Вплетается нервная вязь
В немыслимость вычурных поз,
И странно черна ипостась
Не пахнущих россыпей роз.


Действие второе

Необычайно
Глаза томятся,
Живя на лицах блудниц надменных.
Владея тайной,
Молчат паяцы,
Но их молчанье несовременно.

Сквозит беспечность
В ажуре платья,
Хрустящих кружев клубится пена.
Застыла вечность
На циферблате,
Что, в общем, тоже не современно.

Ни тени – фальши,
Ни тени – тени,
Любые страсти – самозабвенны…
А я все дальше
И все не с теми,
И так нелепа и современна.

Действие третье

Ветер спит. Ни жара, ни прохлада
Никогда не сменяют друг друга
Ни на фоне английского сада,
Ни на фоне альпийского луга.

Отпечатки изысканной муки,
Отраженья страстей недостойных –
Эти гибкие, тонкие руки
Коломбин молчаливых и стройных.

Их ладони забыли о боли,
Их тела отреклись от движенья,
Эпизодными сделались роли
В третьем действии воображенья.

Ветер машет обрывком афиши,
Как лошадка цветастым плюмажем,
Намекая на помощь им свыше,
Обессилившим персонажам.


Действие четвёртое

Я неофит. Вся мудрость мира
Иного званья не сулит.
В потоке сонного эфира
Струится шепот: «Неофит…»

Эмбриональны начинанья,
И, как стремительный болид,
Мысль (беспощаднее пираньи)
Меня терзает: «Неофит».

Ведь как никчемна, маргинальна,
Как бесполезна кутерьма,
Когда закончилась летально
Игра подвижная ума.

В неузнаваемости – чудо! –
Слепящий в сумерках софит.
Так пусть я есть, так пусть я буду
Лишь только жалкий неофит!