К радости

Александр Щерба
ЦИКЛ « К радости!»

1. «Легкость…»
 …Легко просыпаются птицы,
И дева по воду идет…
Заря размыкает ресницы,
И Солнце над Миром встает!..
…Всё дышит прекрасным покоем…
И – Ангелы ласковым строем!..
( И – Ангелы радостным строем!..)

2. «Иерусалим…»
 …Седые дочери Европы…
…Старик, уткнувшийся в кальян…
…И маленькие эфиопы –
С глазами инопланетян…

3. «Там…»
  …Там вовсе не бывает больно…
…Там только до обеда войны…
…Там что-то тихо шепчут феи…
…Блуждая по стране Морфея…

4. «Сон…»
  …Нет гомона
В моем степном краю…
И Солнце светит
Столько, сколько
Может…
…И тихо, тихо, тихо,
Как в раю…
…И сторож спит…
…И сны его тревожат…

5. «Сон…»
  …И призрачный прибой
Всегда мне снится…
…И плачет надо мной
Большая птица…
…И кажется еще,
Что я тону…
…И прячется волна
Всё, за волну!..

6. «Путешествие Гарфункеля…»
…Бродяге нравится Простор –
С простором можно долго спорить…
…Плывет Гарфункель в Лабрадор…
И – пенится волнами Море!..

…Гарфункель знает –
Жизнь есть Мост…
И то, что странствия – зараза!..
…Снесут, беднягу, на погост –
Он отдохнет за все, и сразу!..

…И станет, как-то, наплевать
На то, что миром правят войны!..
…И станут птицы пролетать…
Над головой его, спокойной!..

7. « Весна…»
  …Мелко членами дрожит,
Сын мента и белошвейки…
…В парке пьяница лежит –
На общественной скамейке…
…Видно только пол-лица…
И обмочены колени…
…Не будите подлеца!..
Человека ждет забвенье!..

     2009г. Ашкелон. Зима.