Дорога жизни

Александрина Кругленко
                Алексею Васильеву - фронтовому шофёру

Фронтовые пути России,
Где вы только тогда не шли!
А пути Алексея Васильева
Через Ладогу пролегли.
Их солдатами и не звали,
А шофёрами - как до войны.
Места гибели их не знали:
Здесь все, в Ладоге, погребены.
И, бывало, в лихом застолье
Батя никнет вдруг головой,
Шепчет им, непришедшим, с болью:
"Вы простите, что я - живой!
Вы простите..."
И вспомнит: утро,
Вздыбив хрупкий ноябрьский лёд,
Грохотала его полуторка
Через вражеский артналёт.
Вспомнит: ночь
И провалы трещин,
Диск луны, мерцавший темно,
Страшный плач незнакомой женщины
Над машиной,ушедшей на дно.
И дурманящий запах хлеба,
Что в блокадный вёз Ленинград...
Не солдат он.
На фронте не был.
Сколько их не вернулось назад?
Сколько их - молодых и сильных
Не дошли до родной земли?
...Фронтовые пути России,
Где вы только тогда ни шли...

1984 г.