Сигарный хармсет

Андрей Солдатов
Гильотина откусила, смачно лязгнув, загорелый кончик…
С процедуры обрезания Ваш церемонный ритуал,

Тот, ещё индейский – в разноцветных, с бахромою, пончо,
Перья кондора, кокошником, воткнули в волоса…

Лишь сигару заменяла до Колумба глиняная трубка мира –
Мир такой же призрачный, как никотина кайф…

Дым, подвижная, как облака на небе, паутина –
Оторвётся, растворяясь в кислороде, край…

Так же лёгкие крепчайший дымовой состав подточит –
На рентгене: словно сморщенный, подгнивший плод…

Кашель по утрам – до невозможной, выворачивающей, корчи:
На изнанку так, что впору взять, от жития, самоотвод…

3.12.04