Можно промахнуться

Аша Лихомудрова
Ржавая дорожка по снегу до колодца.
Можно промахнуться. Можно уколоться.
Углы изнывают, заткнутые ватой.
Треснутый стакан. Больничные халаты.
Гудящая тоска из-под одеяла.
Органично вошедшее в конечность начало.
Отмокающая грязь на стенах в ванной.
Осевший сахар. Хрипящие краны.
Проткнутая мозоль на горячем мозге.
Застоявшаяся кровь в живую полоску.
Утренняя, первая. Без закуски. Злая.
А просто надо так. А просто жизнь такая!..
Накричишь сперва. Запьёшь. Сплюнешь.
Руки в дубовые карманы сунешь.
Осатанеешь. Сцепишься. О замок поранишься.
В кулаке только клок волос останется.
О стенку с размаху!.. И пятна белые…
И всею совестью… Что теперь сделаешь?
Бежать! Бежать! На снег, по лестнице
Босиком… Носите меня в себе много месяцев,
А всё равно не справиться, – да ведь все травы скошены –
А всё равно рожусь какой-то недоношенной…
Да ты-то глянь в меня! Не надо помощи!
И не начерпали ведром дрожащего солнышка.
А унесли на решете и то больше мятого.
И всяких камешков глупых по простыням напрятали.
Пока рыли яму – всё искали изъяны:
Заснул трезвый; проснулся пьяным…
Кому по размеру? Кому по карману?
Земля горькая поперёк, мол, не станет.
Дадут чайную ложку. Да два окошка.
Ешь понемножку. Спи у порожка.
Помолчим в платочек за тех, кто на месте точек.
Да, видно, надо так да эдак: чтоб всё в меру точно.
Я не могу так!.. У меня тут срыв откровенный.
Этой ночью ветер с крыш своротил все антенны.
Мои декорации уже уносят со сцены.
А я стою здесь, молюсь – в грязи на коленях.
Мой любимый человек час назад вскрыл вены…
       21.09. 2005.