На связь

Иван Колечкин
На связь резидент не выходит четвертые сутки...
И центр вcтревожен... Провал? Или что-то похуже?
Всплывет ли? А если всплывет, то насколько он нужен?
А вдруг он всплывет, но уже подсаженною уткой?..
Наверное, так и писались романы, которым
Случалось мечтой будоражить мой детский гипофиз?
И рыться в страницах сомнений, догадок, гипотез,
Рожденных в сплетениях чьей-то  фантазии вздорной.
Мы жадно читали,  в киношку с уроков винтили,
И жизнь замирала в границах шестой части суши
Когда на экране весеннюю оттпепель слушал
Полковник исаев с еврейской фамилией штирлиц...
Мы верили сказке красивой... Мы верили чуду...
Мы были уверены, что благородно и тихо
 разведчики  наши несут свою службу повсюду
Спасают страну от шпионов каких-нибудь ихних
Потом оказалось, что не было штирлица вовсе
Хотя и генсек, говорят,  со слезами поверил
И даже звезду золотую уж было отмерил...
Вот так вот, с плеча - ну, герой ведь, какие вопросы?
За именем штирлиц архивной не числится пыли -
Его виртуозно придумал писатель семенов.
Потом призывали,  мол, вспомним-ка всех поименно!
И вспомнили... И оказалось, что лучше б забыли...
Ведь все, что осталось от многих - инфаркты да грыжи
Ошметки расстрельных бумаг, шлейф из гнили бушлатной
И горькая правда, пронзенная  болью и матом
От тех, кто сто раз пожалел, что остался и выжил...

Февраль 2009