О своём районе

Владислав Евсеев
О СВОЁМ РАЙОНЕ

Издалека слышу звуки гитары
и погружаюсь в мальчишеский шмон…

Здравствуй,
надежды несбывшейся царство,
тухлой Казанкой омытый район!

Здесь – отрешась от дилемм невесёлых –
в полном разгаре питейный сезон.
Я без тебя – точно царь без престола –
тухлой Казанкой омытый район!
 
Юность – как конница – вдаль отстучала…
И занавесила весь небосклон
повесть твоя без конца и начала,
тухлой Казанкой омытый район!

Осточертели знакомые лица,
выспренних фраз непристойный фасон…
  Мне от тебя никуда не укрыться,
тухлой Казанкой омытый район!

Видишь: наклейки от вин хорошеют…
Я этой патокой не обделён…
Тянет на дно, точно камень на шее,
тухлой Казанкой омытый район!

Я пробираюсь походочкой лисьей, –
там, за пивнушкой, гуляет притон…
ты предо мной, как алкаш, развалился,
тухлой Казанкой омытый район!

Я помотался по свету прилично,
видел Игарку и Новый Афон…

Даже в тайге от тебя не отречься,
тухлой Казанкой омытый район!
 
Носит меня от рассвета до ночи
дел незаконченных мной миллион…
Я – твой бессменный поэт и подёнщик,
Тухлой Казанкой омытый район!

Голову мне закоптили речами,
так что не слышен
песенный звон…
Опустошённый, я ощущаю
тухлой Казанкой омытый район!