Воспоминание о мае

Владислав Евсеев
       ВОСПОМИНАНИЕ О МАЕ

Пух весенний кружится.
И меня
завертел безудержно
месяц май…

Туч цепочку длинную
отпугну,
но удачи выдумать
не смогу.

Душу поздней льдинкою
не травлю…
Рифмы по полтиннику
продаю…

Мне обиды личные –
ни к чему.
Лучше – безразличие
ко всему!

Сердце дурью мается
неспроста:
и любовь кончается
и весна…

Забираюсь в прошлое –
где-то в нём
был весною прожитой
обделён…

Был ей вроде пасынка –
видит Бог:
я обиды старые
не сберёг.

И теперь поблизости
к ней иду,
лишь  былой наивности
не найду.

Бог с ней, с этой памятью!
Ясно мне:
ты одна – усталая –
в тишине.

Чем болеешь, милая,
что с тобой?
Чем, душа тоскливая,
лечишь боль?

Ты в тумане сумрачном –
как в броне –
веришь целомудренной
тишине.

А былые, звонкие
дни твои
отзвенели,
кончились,
как рубли…

И возникла истина:
у зимы
ты любви не выпросишь –
хоть взаймы!