Хранить послание дождя

Натэлла Арутюнова
В невесомости сизых немых облаков
Воздух светом пронзён и слегка растревожен
Белый всадник, посланник далеких миров,
Меч слепого дождя вынимает из ножен.

Здравствуй, мой самый верный, нечаянный друг!
Как внезапно ты будни мои оживляешь!
И, смеясь, замыкая неведомый круг,
Мне желание жить и любить возвращаешь.

То грустишь, осыпая слезами цветы,
То в неистовстве диком гремишь над полями,
Бередишь корабли и срываешь мосты
Или весело пляшешь Кан-кан с облаками.

Я твой перстень прозрачный несла сквозь года,
Чтобы помнить о том, как с тобою созвучна,
Я живучая, разная, словно вода,
И с мелодией ветра вовек неразлучна.

Я теряла себя… Сколько раз в темноте,
Спотыкаясь, брела на твой голос знакомый,
Лишь надеясь, что солнце в холодной воде
Вновь вернется и я снова выйду из комы.

Зову памяти странную верность храня,
Пробиралась сквозь судьбы, истории, лица…
Но всегда несказанно манило меня
Одиночество вдаль улетающей птицы.

И когда безоглядно шагала на край,
За спиной оставляя все то, что стесняет,
Ты встречал меня криком ликующих стай
И мозаикой крыш, что под солнцем сияют.

Может, скоро забуду, как пахнет полёт
И как свежесть струится по жаждущим венам,
Но твою песню в сердце ничто не прервёт
Назло путам, оковам, запретам, и стенам.