И один день покоя

Аша Лихомудрова
Послушай, постигни:
Горят колесницы.
В мозг ноты и лиги -
Фарфоровой спицей.
Полцарства отрежут
За буйные мысли.
Законно - быть между,
Улыбкой слыть кислой.
Серьёзное дело:
Служить своему же
Обычному телу
И думать, что нужно
Вот так неизменно.
Серебряной ложкой
Пытаться все стены
Сломить. Хоть немножко!
Остаться собой
Лишь в кривых недостатках.
Кормить на убой
Голубей за оградкой.
Владеть простынёй
И потёртой тетрадкой.
Любить на убой.
Только плакать украдкой.
Убить, наконец.
И дрожать лишь от стужи.
Терновый венец -
Лишь прикрытие. Ну же!
Отъешь-ка полцарства!
Мёд-царство, кровь-царство.
Наивно цепляться.
Смешно оставаться.
Свои же амбары
Легко разорять ли?
Клянись на гитаре.
На Библии? Вряд ли.
Так нечего ждать!
Начинай веселиться!
И лихо плясать,
И истошно кружиться.
И с каждым руки
Плавным, правильным взмахом
Вскрывать узелки
На запястиях страха.
Кружиться в бреду
Под горящей соломой.
Но я не найду
Ни частицы весомой.
Ни боли, ни веры,
Ни яркости красок.
Ни такта, ни меры.
Ни смысла огласок.
Лишь лёгкий ожёг
На запачканной коже.
И всё, что ты смог?
Я могла раньше тоже,
И больше, - я даже
Прощала так просто.
Но искренность дважды
Не терпит вопросов.
И "лёгких проверок"
На трудную прочность.
И снятия мерок.
Она - непорочность,
Простит и порок.
Но однажды порвётся.
Да, это урок
Для того, кто клянётся
На чём попадёт.
Всё стекает в осадок.
И бьется об лёд
Мой герой из тетрадок.
А мне остаётся
Кромешная вьюга.
Картинное солнце.
Слепая подруга.
Сквозящая щель
И сквозная погибель.
Манящая мель.
Иллюзорная прибыль.
Простая одежда
Изнанкой наружу.
Дурак да невежда.
Тесёмочка кружев.
Иллюзия сна.
Не понять, что такое.
И сто лет - весна.
И один день покоя.
       10.04.-17.06. 2006.