Живу надеждою и памятью...

Владимир Умпелев 2
                ***                О.М.

Живу надеждою и памятью – две ипостаси бытия,
Как вехи в непроглядной замяти, равно спасают и хранят.

Надежды до седин наивны: в конце тоннеля брезжит свет?
Пусть он вблизи – мираж пустынный, но сладок путь за Верой вслед!

В походе том, от всхлипа детского, до крайней степени усталости
Стенограф-память непосредственно нам эпикриз строчит безжалостно!

Мы тянемся к житейским радостям, усладам вкуса, взора, тела,
Переступая через гадости, не замечая беспредела!

Какая горькая иллюзия! – нам наша Совесть отвечает,
Что для иных стала обузою и сны кошмарные включает!

Я снов не вижу – свойство психики, оберегающее нервы;
Сны не всегда бывают тихими, а страшный сон – убьет, наверное!

Нагроможденье версий Фрейдовских , загадочки интуитивные,
Тревожен, страшен сон иль тих – лишь преломленные картины.

Не спит и часа наша Совесть, а память носит ей «патроны»,
Вот кто редактор чудной повести о жизни «солнцем утомленных»!

Возможно ль утомиться солнцем, налюбоваться синим небом,
Все родники испить до донца, пресытиться насущным хлебом?!

Нацеловаться с ненаглядной своей по жизни половиной
И исчерпать бездонность взглядов и нежность рук ее любимых?!

Когда отчаянье крепчает, на одиночестве замешано,
Мне память клип всегда «включает» - в нем дорогая моя женщина!

Ей розы только что подарены, она в костюме цвета сини
И я, как обухом ударенный, в раздумье – кто из них красивее?!

В казенном доме ты осталась и без цыганского гаданья,
А мне надежда лишь досталась и злой расклад – дорога дальняя!

Что ж, расставанье – очищенье от прежней жизни перед новой,
Тем радостнее возвращенье к той, что дарована мне словно!

В.У.  24 июля 2004 г.  Южно-Сахалинск