То ли панночка, то ли пандочка...

Владимир Хорошевский
Обольстительна польская панночка,
Только сонная вечно, как пандочка;
Ты “закОхай” меня, или “нЕвешь”,
Как проникнуться полным доверьем?..

Нос веснушчатый, волос с рыжинкою,
Взгляд холодный наполнен снежинками;
Пусть отступит душевная вьюга -
Стань, Гражина, моею супругой!?

Но Гражина опять полусонная,
И хожу безнадёжно влюбленный я,
Всё никак не пойму младу панну:
Неужели совсем “не кохАный”?..

Спел Гражине, любя, “Пшистко еден крок”,
Про Марылю Родович провёл урок;
“Полонеза Огинского” звуки
Не развеяли панночки скуки!..

Осознать не могу, что ей хочется:
Страсти, нежности, грубости… почестей,
Отчего, как обычно, угрюма,
Невесёлой исполнена думой?

Больно злы “белокостные пОляки”,
Хоть, “пся крев”, вовсе не алкоголики!..
Видно, вовсе не пара я панне,
Подарю-ка цветы милой Ане!